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あさりのスパゲッティ

あさりのスパゲッティ

トマトを加えて、いっそうおいしく

調理時間20
エネルギー492kcal
塩分2.4g
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MEMO

※調理時間に砂出しの時間は含みません。
トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富。あさりとトマトの相乗効果で、おいしさがさらにアップします。
スパゲッティのゆであがり時間とソースのできあがりのタイミングを合わせることで、おいしさが変わります。

材料 (2人分)

あさり 300g
スパゲッティ 160g
にんにく 1片
トマト 1個
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル・エキストラバージンオリーブオイル・塩・こしょう 各適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 2本分
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作り方

1
あさりは塩水に浸けて砂出しをする。殻をこすり合わせて水で洗う。
2
にんにくはみじん切り、トマトは種を取ってさいの目切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りをだす。
4
あさりを加えて炒め、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
5
あさりの殻が開いたら、表示通りにゆでたスパゲッティとトマトを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
6
イタリアンパセリとエキストラバージンオリーブオイルをかけ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
492kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
14.1g
炭水化物
64.2g
食物繊維
3.2g
カリウム
474mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
121mg
4mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
26mg