ダイエーのおすすめレシピ
トマトの煮びたし

一口ごとに、じゅわ~とおいしい
調理時間15分
エネルギー148kcal
塩分4.8g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
トマトを煮る時に、しっかり煮汁をかけながら煮る事で、火の通りムラを少なくします。煮込んでからシッカリ冷やして冷製でもおいしくいただけます。
作り方
1
トマトはヘタの部分にフォークを刺し、直火で皮がはじけるまであぶる。皮をむき、ヘタを取り、反対側に隠し包丁を入れる。
2
鍋にトマト、だし汁を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、塩を加え、全体にペーパータオルをかけて途中で煮汁をかけながら約5分煮る。
3
火を止め、しょうゆを加えて冷ます。再度温めて器に盛り、しらす干、刻んだ大葉、かつお節をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 148kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 973mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 195μg
- ビタミンD
- 13.8μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 74mg