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おくらのわさび風味

おくらのわさび風味

シャキッと色良く仕上げるのがコツ

調理時間10
エネルギー168kcal
塩分0.7g
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MEMO

※調理時間に豆腐の水きり時間は含みません。
わさびの量は好みで加減してください。豆腐の水気は電子レンジを使って水きりをしても良いでしょう。

材料 (2人分)

おくら(冷凍) 80g
木綿豆腐 150g
白ごま 大さじ2
<A>
 酒・みりん 各大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
おろしわさび 小さじ1
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作り方

1
おくらはゆでて冷水に取り、水気をきる。豆腐は水気をきる。
2
Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱して冷ます。すり鉢にごまを入れてよくすり、Aとおろしわさび、豆腐をつぶしながら加えて、なめらかになるまですり混ぜる。
3
器におくらを盛り、2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
168kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
8.1g
炭水化物
14.1g
食物繊維
4.2g
カリウム
313mg
カルシウム
247mg
マグネシウム
86mg
1.9mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg