ダイエーのおすすめレシピ
あさりとアスパラのトマトパスタ

相性抜群の具材をたっぷりと
調理時間15分
エネルギー500kcal
塩分2.9g
MEMO
スパゲッティをゆでた後、煮立てたトマトソースに加えてからめます。表記の時間より、30秒ほど短めの時間でゆで上げるとちょうど良い仕上がりになります。
材料 (3人分)
パスタソース(トマト&バジル) | 1瓶 |
スパゲッティ | 240g |
あさり(砂出し済み) | 300g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。アスパラガスは根元を切り、4cm長さの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて、あさり、アスパラガス、ワインを入れて蓋をする。
3
殻が開いたらパスタソースを加えて煮立て、ゆでたスパゲッティをからめて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 500kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 53.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 250mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 130mg
- 鉄
- 4.9mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 40mg