ダイエーのおすすめレシピ
たっぷり野菜のカレーソース

簡単カレーソースで子どもも完食!
調理時間15分
エネルギー263kcal
塩分2.7g
MEMO
カレーは色々な野菜と相性が良く、香りと味で食欲を増進します。色々な野菜で楽しみましょう。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 50g |
とうもろこし | 1/2本 |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 1個 |
キャベツ | 2枚 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
チャツネ | 小さじ2 |
カレールウ | 30g |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
かぼちゃは食べやすく切る。とうもろこしは4等分に切る。にんじんは輪切りにする。玉ねぎは1cm厚さに切る。キャベツはザク切りにする。
2
1)をシリコンスチーマーに入れ、塩・こしょうをする。電子レンジで約6分加熱し、蓋をしたまま2分おく。
3
鍋にAを煮立て、とろみがでるまで混ぜながら弱火で煮る。
4
2)を3)につけながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 263kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 43.3g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 787mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 213μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 7mg