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ワカモレとえびの前菜

アボカドディップで美しい一皿に
調理時間10分
エネルギー250kcal
塩分1.7g
MEMO
この料理は前菜に仕立てましたが、タコスカップなどで包んでいただくのも良いでしょう。
材料 (2人分)
アボカド | 1/2個 |
サラダえび | 10尾 |
ミニトマト | 4個 |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
香菜(みじん切り) | 10g |
レモン汁 | 小さじ2 |
タバスコ | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<B> | |
マヨネーズ・プレーンヨーグルト | 各大さじ1 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
アボカドは角切りにしてあらくつぶす。ミニトマトはあらみじん切りにする。
2
アボカドにAを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に2)を盛り、尾と殻を取ったサラダえび、ミニトマトをのせる。Bを混ぜ合わせてかけ、チャービルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 250kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 835mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 165mg