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うなぎのとろろ丼 レシピ

うなぎのとろろ丼

もりもり食べて、スタミナアップ

調理時間20
エネルギー559kcal
塩分1.8g
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MEMO

とろろに蒲焼のタレを混ぜ込んで仕上げても良いでしょう。お好みでおろしわさびを添えるのも良いでしょう。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 80g
ご飯(温かいもの) 400g
長いも 100g
フルーツトマト 1個
大葉 2枚
蒲焼のタレ 大さじ3
大さじ1

作り方

1
うなぎは食べやすく切り、酒を振って電子レンジで温める。
2
長いもはポリ袋に入れ、あらく叩きつぶす。フルーツトマトは角切りにし、大葉をあらく刻んで混ぜ合わせる。
3
ご飯を器に盛り、蒲焼のタレを1/4量ずつかける。1)、2)をのせ、それぞれに残りのタレをかける。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
559kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
9.2g
炭水化物
97.3g
食物繊維
1.5g
カリウム
497mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
38mg
1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
622μg
ビタミンD
7.6μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
92mg