ダイエーのおすすめレシピ
シーフードカレー

魚介のだしで、奥深い味わいに
調理時間20分
エネルギー541kcal
塩分2.4g
MEMO
スパイスが効いたカレーです。トマトの酸味とシーフードがおいしいカレーです。シーフードは煮込みすぎに注意です。
材料 (6皿分)
カレールウ | 1箱 |
ご飯(温かいもの) | 1200g |
シーフードミックス(冷凍) | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2と3/4カップ |
作り方
1
シーフードミックスは解凍して水気を取る。玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
2
フライパンに油大さじ1をなじませて、シーフードミックスを炒め、色が変わったら、添付のスパイスミックスをまぶす。
3
鍋に残りの油をなじませて玉ねぎを炒め、水、トマトを加える。煮立ったらアクを取り、約10分煮る。
4
火を止めてルウを溶き入れ、弱火でとろみが付くまで約10分煮る。2)を加え、ひと煮立ちさせる。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 541kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 85.8g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 155mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 0mg