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レタス丸ごとサラダ

レタス丸ごとサラダ

デカ盛りの野菜を、厚切りベーコンと一緒に

調理時間25
エネルギー325kcal
塩分2.8g
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MEMO

レタスは芯を取って、丸ごとたっぷりの水につけて洗いましょう。切った時に砂などが残っていないかチェックしながら盛り付けます。

材料 (4人分)

ベーコン(ブロック) 200g
レタス 1個
フルーツトマト 2個
オクラ 4本
クレソン 適量
粉チーズ 適量
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
 バルサミコ酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 レモン汁 小さじ1
 塩 小さじ1/2
適量
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作り方

1
レタスは芯を取り、水にさらして水気をきり、くし形切りにする。トマトは輪切りにする。オクラはヘタを取って塩もみしてゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。
2
ベーコンは食べやすく切り、フライパンに入れて火にかけ、色付くまで焼いて取り出す。
3
器に1)、クレソンを彩り良く盛り、ベーコンを散らす。混ぜ合わせたAをかけ、粉チーズを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
325kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
29.1g
炭水化物
7.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
523mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
33mg
1mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
63μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
26mg