材料 (2人分)
豚挽き肉 | 150g |
卵 | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
万能ねぎ | 2本 |
<A> | |
ナンプラー | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは角切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、挽き肉、玉ねぎを炒める。火が通ったら、トマト、万能ねぎ、Aを加えて炒め合わせる。
3
フライパンに油をなじませて、割りほぐした卵半量を半熟状に焼き、2)の半量を包んで取り出す。残りも同様に作る。
4
3)を器に盛り、十字に切り目を入れる。
※ 好みで香菜を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 464kcal
- たんぱく質
- 31.9g
- 脂質
- 26.9g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 774mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 225μg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.61mg
- ビタミンB2
- 0.68mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 520mg