作り方
																						1
																					
										
																						なすは皮をむき、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱し、タテ半分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンに油をなじませ、なすの全面を焼く。										
									
																						3
																					
										
																						2)に酒、蒲焼のタレを加えて煮立て、煮からめる。										
									
																						4
																					
										
																						器にご飯を盛り、3)をタレごとのせ、青ねぎをのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 365kcal
 - たんぱく質
 - 5.5g
 - 脂質
 - 5.4g
 - 炭水化物
 - 69.5g
 - 食物繊維
 - 2.6g
 - カリウム
 - 269mg
 - カルシウム
 - 45mg
 - マグネシウム
 - 35mg
 - 鉄
 - 0.7mg
 - 食塩相当量
 - 0.9g
 - レチノール当量
 - 17μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.08mg
 - ビタミンC
 - 6mg
 - コレステロール
 - 1mg
 
                