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ダイエーのおすすめレシピ

さんまとトマトのソテー

さんまとトマトのソテー

洋風メニューで、ワインにもぴったり

調理時間20
エネルギー395kcal
塩分0.6g
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MEMO

新鮮なさんまが手に入った時には、刻んだワタも加えてソースにするのもおすすめです。

材料 (2人分)

さんま(生・開き) 2尾分
フルーツトマト 2個
にんにく(薄切り) 1/2片分
<A>
 バルサミコ酢 大さじ2と1/2
 砂糖 大さじ1/2
バジル 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
さんまは尾を取って半身ずつに分け、長さを2等分にして、両面に塩・こしょうをする。トマトは1cm厚さの輪切りにし、塩を振る。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、トマトの両面を焼いて取り出す。
3
にんにくを取り出して油を足し、さんまを皮から焼き始めて、両面を焼いて取り出す。Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器にトマト、さんまを盛り、3)のソースをかけてバジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
395kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
30.8g
炭水化物
10g
食物繊維
0.8g
カリウム
310mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
30mg
1.3mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
55mg