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みそdeあさり丼

材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
油揚げ | 1/2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
三つ葉 | 3本 |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 1/4カップ |
<B> | |
赤みそ | 15g |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは細切りにする。三つ葉は刻む。
2
鍋にあさり、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、長ねぎ、油揚げを加える。再度煮立ててBを加え、Cでとろみを付ける。
3
器にご飯を盛り、2)をかけて三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 67.6g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 245mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 17mg