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さつまいもと鶏肉の煮物

材料 (2人分)
さつまいも | 300g |
鶏もも肉 | 1枚 |
生しいたけ | 4枚 |
さやいんげん | 4本 |
片栗粉 | 適量 |
だし汁 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖・みりん | 各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは大きめの角切り、鶏肉は一口大に切り、片栗粉を振る。しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。
2
いんげんは筋を取り、塩ゆでして3~4cmの長さに切る。
3
鍋に油をなじませて鶏肉を炒め、火が通ったらさつまいも、しいたけを入れて炒める。
4
3)にだし汁、酒、砂糖を入れて約15分煮込み、煮汁が半分になったらしょうゆ、みりん、いんげんを加えて煮合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 587kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 25.5g
- 炭水化物
- 59.8g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 978mg
- カルシウム
- 76mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 43mg
- コレステロール
- 90mg