ダイエーのおすすめレシピ
なすとキャベツのみそ炒め

コクうま味で、ご飯がすすむ
調理時間15分
エネルギー403kcal
塩分2.2g
MEMO
キャベツだけもおいしく作れますが、今回はなすと長ねぎを加えて野菜たっぷりに仕上げます。いろいろな野菜でためして楽しみましょう。
材料 (2人分)
なす | 2本 |
キャベツ | 2枚 |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
回鍋肉の素 | 1袋 |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすはタテ半分に切り、さらに斜め切りにする。キャベツはザク切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて火にかけ、香りが出たら、なす、キャベツを炒め、しんなりしたら取り出す。
3
2)のフライパンに豚肉、斜め切りにした長ねぎを入れて炒め、火が通ったら2)をもどし入れ、回鍋肉の素を加えて炒め合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 30.7g
- 炭水化物
- 19.7g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 508mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 37mg