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いなり寿司

いなり寿司

油揚げをおいしく煮付けて味わいランクアップ

調理時間25
エネルギー282kcal
塩分1.6g
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MEMO

※調理時間にすし飯、油揚げを冷ます時間は含みません。
油揚げを冷ます際は、ゆっくり冷ますと味がよく染み込みます。
色々な具材でトグッピンを楽しめます。

材料 (10個分)

油揚げ 5枚
すし飯 500g
<A>
 水 3/4カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖 大さじ3
<具材>
 錦糸卵・絹さや(ゆでたもの)・むきえび(ゆでたもの)・しらす干・いくら・桜でんぶ・酢れんこん 各適量
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作り方

1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、1)を入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とAを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材を使い、彩り良く飾って器に盛る。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
282kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
5.8g
炭水化物
46.1g
食物繊維
0.5g
カリウム
111mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
41mg
1.2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
10mg