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新じゃがいもと長なすの揚げ煮

新じゃがいもと長なすの揚げ煮

ご飯がすすむ、おふくろの味

調理時間25
エネルギー456kcal
塩分2.2g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
なすは皮から揚げると色を残してあげることができ、しっかり揚げて水分を抜くことで、煮汁を含みます。煮汁で煮立てた後に、手早く冷やすことでなすの色を残して仕上げます。

材料 (2人分)

新じゃがいも 300g
長なす 2本
牛薄切り肉 100g
しょうが(薄切り) 3枚
<A>
 だし汁 180ml
 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
じゃがいもはよく洗って水気をふき、大きい場合は半分に切る。なすはタテ半分に切り、8cm長さに切って皮に切り目を入れる。
2
じゃがいもは170℃の揚げ油で串が通るまで揚げ、なすは皮から油に入れて、両面を色良く揚げる。
3
鍋にA、しょうがを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら加えて火を通し、アクを取る。じゃがいもを加えて蓋をし、約4分煮る。
4
3)になすを加えてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水などに当てて手早く冷やして器に盛る。
※ 好みで木の芽を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
456kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
22.5g
炭水化物
43.4g
食物繊維
4g
カリウム
1085mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
69mg
1.8mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
36mg