ダイエーのおすすめレシピ
塩麹肉じゃが
しみじみとおいしい、素朴な味わい
調理時間20分
エネルギー307kcal
塩分1.7g
MEMO
塩麹の塩加減を見て、塩麹と塩の量を調節してください。塩が効きすぎてしまった場合は、みりんの量を増やすと塩の味が緩和されます。
材料 (2人分)
牛モモしゃぶしゃぶ用 | 100g |
じゃがいも | 2個(300g) |
グリーンアスパラガス | 4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
だし昆布(5cm長さ) | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩麹 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉、じゃがいもは一口大に切る。アスパラガスは根元を切り、4cm長さに切って塩ゆでする。
2
鍋に油をなじませて牛肉、じゃがいもの順に炒め、全体に油が回ったらAを加える。煮立つ寸前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして煮込む。
3
じゃがいもがやわらかくなったら、みりん、アスパラガスを加え、塩・こしょうで味をととのえて、器に盛る。
※ 好みでローズマリーを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 14.0g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 33.5g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 1109mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 34mg