ダイエーのおすすめレシピ
丸ごとトマトとあさりの炊き込みご飯
																		うま味たっぷり、トマトの味わいご飯
調理時間15分
																																	エネルギー315kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
※調理時間に炊飯する時間は含みません。
トマトから水分が出るので、炊飯器に入れる水分の量を少な目にしています。
材料 (4人分)
| トマト | 1個 | 
| あさり(砂出し済み) | 200g | 
| 米(洗ったもの) | 2カップ | 
| しょうが(細切り) | 15g | 
| 三つ葉 | 2本 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						トマトはヘタを取って、十字に切り目を入れる。										
																						2
																					
										
																						あさりは酒と共に耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで殻が開くまで約7分加熱して、身を外す。煮汁はペーパータオルなどでこし、水を加えて全量で1と1/3カップにする。										
																						3
																					
										
																						炊飯器に米、2)の煮汁、A、しょうがを入れて混ぜ合わせ、中央にトマトをのせて炊飯する。										
																						4
																					
										
																						炊き上がったら、あさりの身を加えて蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。ゆでて3cm長さに切った三つ葉をのせる。										栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 315kcal
 - たんぱく質
 - 6.1g
 - 脂質
 - 0.6g
 - 炭水化物
 - 65.7g
 - 食物繊維
 - 1.2g
 - カリウム
 - 248mg
 - カルシウム
 - 25mg
 - マグネシウム
 - 41mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 30μg
 - ビタミンD
 - 0.0μg
 - ビタミンE
 - 0.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.07mg
 - ビタミンB2
 - 0.07mg
 - ビタミンC
 - 10mg
 - コレステロール
 - 8mg
 
                