ダイエーのおすすめレシピ
鯛のアクアパッツァ
																		鯛を丸ごと使って、今日は豪華に
調理時間20分
																																	エネルギー299kcal
																																	塩分2.3g
																					MEMO
今回はにんにくの風味だけでなく、アンチョビとケッパーの風味も加えて仕上げます。ハーブも今回はタイムを使いましたが、ローズマリーをつかっても良いでしょう。
材料 (2人分)
| あさり(砂出し済み) | 200g | 
| 鯛(生・切り身) | 2切れ | 
| ミニトマト | 8個 | 
| アンチョビ | 1枚 | 
| ケッパー | 大さじ1 | 
| にんにく(つぶしたもの) | 1片分 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 白ワイン | 1/2カップ | 
| 水 | 1カップ | 
| タイム | 1枝 | 
| エキストラバージンオリーブオイル | 適量 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鯛に塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鯛を入れて焼く。両面を焼いたら、アンチョビを加えてつぶす。										
									
																						2
																					
										
																						あさり、ミニトマト、ケッパーを1)に入れ、白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。										
									
																						3
																					
										
																						タイム、水を加えて、煮立ったら煮汁を回しかけながら約6分煮る。鯛に火が通ったら器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを振る。										
									
																						※ 好みでイタリアンパセリを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 299kcal
 - たんぱく質
 - 24.1g
 - 脂質
 - 15.5g
 - 炭水化物
 - 6.2g
 - 食物繊維
 - 0.9g
 - カリウム
 - 671mg
 - カルシウム
 - 49mg
 - マグネシウム
 - 81mg
 - 鉄
 - 2.2mg
 - 食塩相当量
 - 2.3g
 - レチノール当量
 - 43μg
 - ビタミンD
 - 5.0μg
 - ビタミンE
 - 2.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 15mg
 - コレステロール
 - 81mg
 
                