材料 (2人分)
合挽き肉 | 150g |
トマト | 1/2個 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
レタス | 4枚 |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ1 |
オレガノ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
温泉卵 | 2個 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
トマトは角切りにする。レタスはせん切りにする。
2
フライパンに油をなじませて挽き肉を炒める。1)のトマトとAを加えて1~2分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
3
ご飯を器に盛り、1)のレタスをのせて2)をかけ、温泉卵をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 619kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 70.0g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 751mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 139μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 284mg