ダイエーのおすすめレシピ
薄切り肉となすのカレー

材料 (4皿分)
プライムジャワカレー<中辛> | 2袋 |
雑穀米(温かいもの) | 800g |
プライムビーフ肩ロース薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
なす | 2本 |
トマト | 1個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 3と1/4カップ |
作り方
1
牛肉、玉ねぎは一口大に切り、油大さじ1をなじませた鍋で炒める。
2
全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで約15分煮る。
3
フライパンに残りの油をなじませて、一口大に切ったなすを炒める。2)の火を止めてルウを溶き加え、一口大に切ったトマトを入れて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮る。なすを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
4
器に雑穀米を盛り、3)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 725kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 27.0g
- 炭水化物
- 96.0g
- 食物繊維
- 6.1g
- カリウム
- 583mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 36mg