ダイエーのおすすめレシピ
冷しゃぶのごちそうサラダ

食卓の主役にもなる豪華な一皿
調理時間15分
エネルギー252kcal
塩分1.2g
MEMO
今回は和風ドレッシングを使っていますが、ごまドレッシングや、ぽん酢とエクストラバージンオリーブオイルなど、色々な味で楽しみましょう。
材料 (2人分)
レタス | 1/4個 |
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
オクラ | 4本 |
みょうが | 1個 |
和風ドレッシング | 適量 |
酒・塩 | 各適量 |
作り方
1
豚肉は酒を入れた熱湯に手早くくぐらせて火を通し、冷水に取って水気をきる。
2
レタスはザク切り、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。オクラはヘタを取って塩もみしてゆで、水にさらして水気をきり、1cm厚さの輪切りにする。
3
器にレタスを敷き、1)、玉ねぎ、オクラ、ミニトマトを盛る。細切りにしたみょうがを散らし、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 625mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.61mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 46mg