ダイエーのおすすめレシピ
手羽先のスパイシーから揚げ

手づかみで、豪快に食べたい!
調理時間30分
エネルギー272kcal
塩分1.7g
MEMO
※調理時間にあら熱をとる時間は含みません。
手羽先を下ゆでしてから揚げることで、揚げ時間が短く、ジューシーに仕上げることができます。手羽先のゆで汁は、カレーやスープに使用できます。
材料 (2人分)
鶏手羽先 | 10本 |
なす | 1/2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
サラダ菜 | 4枚 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酒 | 大さじ2 |
<B> | |
薄力粉 | 200g |
あらびき黒こしょう・カレー粉 | 各大さじ1 |
ガーリックパウダー | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
手羽先とAを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、静かに煮立てながら約15分煮る。あら熱がとれたら、手羽先を取り出して水気をふく。
2
ポリ袋にBを入れて混ぜ、1)を加えて全体にまぶして取り出す。
3
棒状に切ったなすとズッキーニをサッと水に濡らして2)のポリ袋に入れ、全体にまぶして取り出す。
4
170℃の揚げ油に2)、3)を入れて色良く揚げる。サラダ菜を敷いた器に盛り、レモンを添える。
※ 好みでクレソンを添える。
※ 手羽先をゆでたスープはカレーやスープなどに使えます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 436mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 99mg