ダイエーのおすすめレシピ
ラブリートマト鍋

ハートがいっぱい、トマトもたっぷり
調理時間20分
エネルギー255kcal
塩分1.9g
MEMO
トマトは湯むきしておくことで、鍋の中で混ざりやすく食べやすくなります。
スライスチーズをいろいろな型で抜くと楽しめます。
材料 (4人分)
トマト | 1個 |
ミニトマト(赤・黄) | 各4個 |
キャベツ | 1/3個 |
ウインナー | 8本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/3個 |
エリンギ | 2本 |
スライスチーズ | 3枚 |
にんにく | 1片 |
<A> | |
トマトジュース | 2カップ |
コンソメスープ | 2カップ |
トマトペースト | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。エリンギは食べやすく切る。ウインナーは好みの形にする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませ、みじん切りにしたにんにく、トマトペーストを炒める。香りが出たら、1)、A、ローリエを入れて煮る。
3
玉ねぎに火が通ったら、ミニトマト、湯むきしたトマトをそのまま入れ、ハート形に抜いたスライスチーズをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 1107mg
- カルシウム
- 145mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 122μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 107mg
- コレステロール
- 8mg