ダイエーのおすすめレシピ
トマトカップグラタン

とろ~りチーズで、子どもも大好き
調理時間20分
エネルギー336kcal
塩分1.6g
MEMO
トマトを器に見立てて丸ごといただきます。こぼれる位に具材を入れてチーズを振って焼き上げます。今回はオーブントースターで焼きますが、オーブンを使ってじっくり焼くのもオススメで、また違った風味に仕上がります。
材料 (2人分)
トマト(大) | 2個 |
ベーコン | 100g |
<A> | |
玉ねぎ(あらみじん切り) | 1/4個分 |
しいたけ(あらみじん切り) | 2枚分 |
ピザ用チーズ | 30g |
バジル(乾燥) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
トマトは上部の1/5程度を切り、器に見立てて中をくり抜く。底になる部分を少し切って座りを良くする。
2
1)の切り取った部分と、くり抜いた中身はヘタと種を取って、あらみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンに油をなじませて、Aを入れて炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒め、さらに2)のトマトを炒め合わせる。少し水分を飛ばして塩・こしょうで味をととのえ、バジルを加えて混ぜ合わせる。
4
1)に3)を詰め、チーズをのせて耐熱容器に入れる。オーブントースターで焼き色がつくまで約7分焼き、バジル(分量外)を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 15.2g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 705mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 57mg
- コレステロール
- 25mg