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ダイエーのおすすめレシピ

しらす干と豆腐のみそグラタン

しらす干と豆腐のみそグラタン

子どもの好きなグラタンで、魚をたっぷりと

調理時間15
エネルギー291kcal
塩分2.7g
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MEMO

豆腐の水気をしっかりふき取ってから調理します。豆腐は電子レンジで温められていますので、オーブントースターではチーズを溶かして、焼き色が付いたら出来上がりです。しらすの塩分が強い場合は、サッと湯通ししてから使うと良いでしょう。

材料 (2人分)

しらす干 50g
ピザ用チーズ 40g
絹ごし豆腐 300g
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 マヨネーズ・牛乳 各大さじ2
 みそ 大さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
豆腐は水気をふいて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
2
1)の豆腐の水気をふいて食べやすく切り、グラタン皿に入れて、塩・こしょうを振る(塩はしらす干の塩分によって調節する)。
3
混ぜ合わせたAをかけ、しらす干、チーズを振って、オーブントースターで色づくまで約5分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
291kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
19.9g
炭水化物
6.8g
食物繊維
0.8g
カリウム
342mg
カルシウム
275mg
マグネシウム
95mg
1.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
11.6μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
69mg