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ふきのとうのアヒージョ

ふきのとうのアヒージョ

春の山菜で、おしゃれなスペイン風

調理時間15
エネルギー549kcal
塩分1.2g
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MEMO

ふきのとうはアク抜きをせずに使用しますので、油でしっかり火を通してからいただきます。

材料 (2人分)

ふきのとう 10個
むきえび 6尾
マッシュルーム・ミニトマト 各4個
オリーブオイル 1カップ
にんにく(薄切り) 1片分
赤唐辛子 1本
フランスパン・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ふきのとうは軸に切れ目を入れ、えびは背ワタを取る。
2
フライパンや小鍋に油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たら、マッシュルーム、えびを加え、途中で裏返しながら約2分加熱する。
3
ミニトマト、ふきのとうを加えて、裏返しながら加熱して火を通し、塩・こしょうで味をととのえる。薄切りにしたフランスパンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
549kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
45.7g
炭水化物
22.8g
食物繊維
3.1g
カリウム
401mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
32mg
1.0mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
4.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
51mg