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豚とおいものみそ汁

作り方
1
豚肉は4cm幅に切る。さつまいもは7mm角の拍子木切りにする。さやいんげんはヘタを取り、4cm長さに切る。
2
鍋にさつまいもとだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。豚肉、いんげんを加えて再度煮立ったらアクを取り、豚肉に火が通るまで煮る。
3
火を止めてみそを溶き加え、器に盛り、白すりごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 481mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 28mg