ダイエーのおすすめレシピ
満月スイートポテト

お月見気分を楽しむ、素朴な味わい
調理時間35分
エネルギー571kcal
塩分0.3g
MEMO
シンプルなつくり方のスイートポテトです。さつまいもをゆでて、熱いうちに砂糖・バター・塩を混ぜ込んでしまうのが、美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
さつまいも | 600g |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 1個 |
<B> | |
卵黄 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1と1/2 |
黒ごま | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらす。鍋にさつまいもと水(さつまいもが浸かる程度・分量外)を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて、ザル等に上げて水気をきる。
2
温かいうちに1)をあらくつぶし、A、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を丸く成型して、混ぜ合わせたBをハケなどで表面に塗り、黒ごまをのせる。アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで約15分焼く(途中で2回程、Bを表面に塗る)。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 571kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 104.0g
- 食物繊維
- 7.0g
- カリウム
- 1436mg
- カルシウム
- 158mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 3.0mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 136μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 5.4mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 87mg
- コレステロール
- 199mg