ダイエーのおすすめレシピ
満月スイートポテト
																		お月見気分を楽しむ、素朴な味わい
調理時間35分
																																	エネルギー571kcal
																																	塩分0.3g
																					MEMO
シンプルなつくり方のスイートポテトです。さつまいもをゆでて、熱いうちに砂糖・バター・塩を混ぜ込んでしまうのが、美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
| さつまいも | 600g | 
| <A> | |
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| バター | 10g | 
| 塩 | 少々 | 
| 卵黄 | 1個 | 
| <B> | |
| 卵黄 | 1個 | 
| 水 | 大さじ1 | 
| 生クリーム | 大さじ1と1/2 | 
| 黒ごま | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらす。鍋にさつまいもと水(さつまいもが浸かる程度・分量外)を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて、ザル等に上げて水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						温かいうちに1)をあらくつぶし、A、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						2)を丸く成型して、混ぜ合わせたBをハケなどで表面に塗り、黒ごまをのせる。アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで約15分焼く(途中で2回程、Bを表面に塗る)。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 571kcal
 - たんぱく質
 - 6.1g
 - 脂質
 - 14.5g
 - 炭水化物
 - 104.0g
 - 食物繊維
 - 7.0g
 - カリウム
 - 1436mg
 - カルシウム
 - 158mg
 - マグネシウム
 - 81mg
 - 鉄
 - 3.0mg
 - 食塩相当量
 - 0.3g
 - レチノール当量
 - 136μg
 - ビタミンD
 - 0.8μg
 - ビタミンE
 - 5.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.36mg
 - ビタミンB2
 - 0.17mg
 - ビタミンC
 - 87mg
 - コレステロール
 - 199mg
 
                