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さつまいもまんじゅう

さつまいもまんじゅう

皮も餡もさつまいもの素朴な味わい

調理時間40
エネルギー428kcal
塩分1.5g
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MEMO

さつまいもを使ってまんじゅうを作ります。薄力粉と塩を混ぜた皮を作る時に、耳たぶ程度の固さで、なめらかに伸ばしやすい状態になるように、少量ずつ水を加えて調節します。なるべく中に空気を入れないように包んで、静かな沸騰を保ったお湯でゆでて仕上げます。蒸しても作る事ができますが、ゆでて作ったほうが皮がなめらかに仕上がるのでオススメです。

材料 (作りやすい分量)

さつまいも(皮をむいたもの) 200g
薄力粉 30g
黒砂糖 15g
小さじ1/4
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作り方

1
さつまいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約10分加熱し、熱いうちになめらかになるまでつぶす。
2
1)を2等分にして、片方に薄力粉、塩半量を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ程度のやわらかさに調節する。かたい場合は水(分量外)を加えて調節する。
3
残りの1)に、黒砂糖、残りの塩を入れて混ぜ合わせ、4等分にしてまとめる。
4
2)も4等分にしてカップ状に薄くのばし、3)を包んで丸く成形する。
5
鍋にたっぷりの湯を煮立て、弱火で浮き上がってくるまで約15分ゆでる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
428kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
0.9g
炭水化物
99.2g
食物繊維
5.4g
カリウム
1143mg
カルシウム
123mg
マグネシウム
59mg
2.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
0mg