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かぼちゃのスープ
材料 (2人分)
かぼちゃ(皮をむいたもの) | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 1と1/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
<仕込み>
1
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを色づくまで炒める。
2
かぼちゃは1cm厚さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。1)に加えて炒め合わせ、全体に油をまわして火を通す。
3
Aを加えて煮立て、かぼちゃがやわらかくなったら火を止める(保存する場合は、あら熱が取れたら冷蔵室に入れる)。
<仕上げ>
4
3)をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでパセリ(みじん切り)、生クリームを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 604mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 321μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 26mg