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ぶり粕汁

ぶり粕汁

酒粕と白みそで、カラダがあたたまる

調理時間15
エネルギー448kcal
塩分4g
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MEMO

白みそを多めに入れると、コクのある粕汁になります。お好みで量を調節して楽しみましょう。

※ぶりに下処理をする時間は含みません。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
大根(銀杏切り) 60g
にんじん(銀杏切り) 40g
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/2枚
昆布だし 2カップ
<A>
 昆布だし 1/2カップ
 酒粕(ちぎったもの) 70g
 白みそ 50g
 酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
長ねぎ(小口切り)・七味唐辛子・塩 各適量
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作り方

1
ぶりは骨をはずして一口大に切り、塩を振って約15分おく。熱湯にサッと通して冷水に取り、うろこやぬめりを取り除く。
2
油揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでして水気をきる。
3
鍋に昆布だし、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にする。
4
耐熱容器にAを入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱して混ぜ合わせる。
5
3)の野菜に火が通ったら、1)、2)を加えて、再び煮立ったらアクを取り、4)を溶き加えてぶりに火を通す。薄口しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛る。長ねぎを添えて、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
448kcal
たんぱく質
31.8g
脂質
22.2g
炭水化物
21.0g
食物繊維
4.7g
カリウム
977mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
74mg
3.1mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
187μg
ビタミンD
8.0μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
72mg