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かぼちゃの含め煮 レシピ

かぼちゃの含め煮

いつもの煮物を味わいランクアップ

調理時間40
エネルギー519kcal
塩分2.8g
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MEMO

かぼちゃはカロテンなどのビタミン類を豊富に含むので、粘膜を保護する効果があります。寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材で、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはこのためです。

※かぼちゃに砂糖をなじませる時間は含みません。

材料 (作りやすい分量)

かぼちゃ 500g(むきあがり約400g)
砂糖 大さじ4
だし昆布(6cm角) 2枚
しょうゆ 大さじ1

作り方

1
かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころむいて、皮の面を面取りしておく。
2
鍋にかぼちゃ、砂糖を入れて和える。かぼちゃにまんべんなく砂糖をまぶしたら、皮を下にして鍋に並べ、2時間以上おく。
3
2)にかぶる程度の水(分量外)、だし昆布を加えて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。煮立ったら弱火にしてアクを取り、串がスーッと刺さる程度にやわらかくなるまで煮る。
4
しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。ペーパータオルを密着させて、一度冷ましてから、再び温めていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
519kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
1.3g
炭水化物
121.6g
食物繊維
14.9g
カリウム
2030mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
128mg
2.4mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
1322μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
19.6mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
172mg
コレステロール
0mg