ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃの含め煮
いつもの煮物を味わいランクアップ
調理時間40分
エネルギー519kcal
塩分2.8g
MEMO
かぼちゃはカロテンなどのビタミン類を豊富に含むので、粘膜を保護する効果があります。寒さが厳しく風邪などをひきやすい冬には貴重な食材で、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはこのためです。
※かぼちゃに砂糖をなじませる時間は含みません。
作り方
1
かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころむいて、皮の面を面取りしておく。
2
鍋にかぼちゃ、砂糖を入れて和える。かぼちゃにまんべんなく砂糖をまぶしたら、皮を下にして鍋に並べ、2時間以上おく。
3
2)にかぶる程度の水(分量外)、だし昆布を加えて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。煮立ったら弱火にしてアクを取り、串がスーッと刺さる程度にやわらかくなるまで煮る。
4
しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。ペーパータオルを密着させて、一度冷ましてから、再び温めていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 519kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 121.6g
- 食物繊維
- 14.9g
- カリウム
- 2030mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 128mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 1322μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 19.6mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 172mg
- コレステロール
- 0mg