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グリーンアスパラガスつくね

旬の野菜まるごと、居酒屋風おつまみ
調理時間30分
エネルギー351kcal
塩分1.5g
MEMO
大き目で、底が平らなフライパンを使うと綺麗に出来ます。混ぜ合わせた挽き肉をしっかりと冷やすと成形しやすくなります。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 |
<A> | |
鶏挽き肉 | 250g |
卵黄 | 1個分 |
長ねぎ(小口切り) | 1/4本分 |
しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラガスは下処理をする。Aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2

3

4

※ 好みで粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 29.6g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 548mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 106μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 213mg