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グリーンアスパラガスつくね

グリーンアスパラガスつくね

旬の野菜まるごと、居酒屋風おつまみ

調理時間30
エネルギー351kcal
塩分1.5g
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MEMO

大き目で、底が平らなフライパンを使うと綺麗に出来ます。混ぜ合わせた挽き肉をしっかりと冷やすと成形しやすくなります。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
<A>
 鶏挽き肉 250g
 卵黄 1個分
 長ねぎ(小口切り) 1/4本分
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
 片栗粉 大さじ1と1/2
<B>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
アスパラガスは下処理をする。Aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2
ラップを広げた上に、4等分にしたAを小判形にのせ、アスパラガスを芯にして巻きつけて棒状に成形する(同様に4本作る)。
3
フライパンにサラダ油をなじませて2)を入れ、転がしながら全面に焼き色をつける。
4
ペーパータオルで余分な油をふいてBを加え、煮立ったら蓋をして、約4分蒸し煮にして火を通す。しょうゆを加えて煮からめ、器に盛り、フライパンに残ったタレを全体にかける。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
351kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
19.3g
炭水化物
9.2g
食物繊維
1.3g
カリウム
548mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
46mg
2.5mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
106μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
213mg