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いわしとなすの蒲焼き丼

いわし1尾ごと、カリッと香ばしく焼いて
調理時間20分
エネルギー505kcal
塩分2.8g
MEMO
※手開きにする時間は含みません。
いわしをかば焼きにしていただきます。お好みで粉さんしょを振っていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
いわし | 2尾 |
なす | 1本 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
貝割れ | 15g |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
いわしは手開きにして、片栗粉を全体にまぶす。なすはタテ半分に切り、皮に切り目を入れて、さらにタテ半分に切る。
2
フライパンに油をなじませて1)を入れ、全面を焼いて火を通す。フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮立て、弱火にして煮からめる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせる。フライパンに残ったタレをかけて、2cm長さに切った貝割れを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 505kcal
- たんぱく質
- 15.8g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 74.9g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 378mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 33mg