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まぐろとすくい豆腐

まぐろとすくい豆腐

味つけ簡単、おもてなしにも最適

調理時間10
エネルギー207kcal
塩分1.5g
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MEMO

※豆腐の水切り時間は含みません。


豆腐はスプーン等ですくって断面を多くして水切りする事で、比較的早く水切りする事ができます。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 150g
もめん豆腐 150g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
青ねぎ(小口切り)・白ごま 各適量
焼肉のタレ 大さじ3
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作り方

1
豆腐は水気をふき、スプーンなどですくってザルに入れ、約15分水きりをする。
2
まぐろはそぎ切りにして器に盛り、玉ねぎ、1)の順にのせ、青ねぎを散らす。焼肉のタレをかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
207kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
6g
炭水化物
10.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
446mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
71mg
1.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
67μg
ビタミンD
3.8μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
38mg