材料 (作りやすい分量)
| なす・きゅうり | 各1本 |
| オクラ | 10本 |
| 大葉 | 10枚 |
| 青ねぎ | 2本 |
| みょうが | 2個 |
| 切り昆布 | 8g |
| <A> | |
| 水 | 1リットル |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| <B> | |
| めんつゆ(濃縮3倍)・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| 花かつお | 5g |
| おろししょうが | 1/2片分 |
作り方
1
なす、きゅうりは6mmの角切りにし、混ぜ合わせたAに約10分漬けて水気をふく。オクラは5mm厚さの小口切りに、大葉、青ねぎ、みょうがはあらみじん切りにする。
2
ボウルに1)、切り昆布、Bを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。殺菌した保存容器に入れて、冷蔵室で約1時間以上おく。
※ 2~3日で食べきりましょう。
