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鯛のだし和え<だし>

鯛のだし和え<だし>

夏野菜たっぷり、山形のだしで和えて

MEMO

材料 (作りやすい分量)

なす・きゅうり 各1本
オクラ 10本
大葉 10枚
青ねぎ 2本
みょうが 2個
切り昆布 8g
<A>
 水 1リットル
 塩 大さじ1/2
<B>
 めんつゆ(濃縮3倍)・しょうゆ 各大さじ1と1/2
 白ごま 大さじ1
 花かつお 5g
 おろししょうが 1/2片分
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作り方

1
なす、きゅうりは6mmの角切りにし、混ぜ合わせたAに約10分漬けて水気をふく。オクラは5mm厚さの小口切りに、大葉、青ねぎ、みょうがはあらみじん切りにする。
2
ボウルに1)、切り昆布、Bを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。殺菌した保存容器に入れて、冷蔵室で約1時間以上おく。
※ 2~3日で食べきりましょう。