材料 (作りやすい分量)
なす・きゅうり | 各1本 |
オクラ | 10本 |
大葉 | 10枚 |
青ねぎ | 2本 |
みょうが | 2個 |
切り昆布 | 8g |
<A> | |
水 | 1リットル |
塩 | 大さじ1/2 |
<B> | |
めんつゆ(濃縮3倍)・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
花かつお | 5g |
おろししょうが | 1/2片分 |
作り方
1
なす、きゅうりは6mmの角切りにし、混ぜ合わせたAに約10分漬けて水気をふく。オクラは5mm厚さの小口切りに、大葉、青ねぎ、みょうがはあらみじん切りにする。
2
ボウルに1)、切り昆布、Bを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。殺菌した保存容器に入れて、冷蔵室で約1時間以上おく。
※ 2~3日で食べきりましょう。