ダイエーのおすすめレシピ
かぼちゃプリン

くり返し作りたくなる、素朴なおやつ
調理時間40分
エネルギー327kcal
塩分0.3g
MEMO
※冷ます時間、冷やす時間は含みません。
かぼちゃを使ってプリンを作ります。今回はフライパンで蒸しプリンにしましたが、蒸し器を使って作るのも良いですし、オーブンで焼きプリンにするのもオススメです。
カラメルを作る時は、十分にやけどに注意しましょう。
材料 (直径9cmのココット3個分)
かぼちゃ(皮をむいたもの) | 150g |
<A> | |
卵 | 1と1/2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
砂糖 | 25g |
バニラエッセンス | 少々 |
<カラメル> | |
砂糖 | 50g |
水 | 大さじ1と1/2 |
熱湯 | 大さじ4 |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切る。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
2

鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。好みの焦げ色がついたら火を止め、熱湯を加えて混ぜ合わせる。
3

4

5

※ 好みでミントを飾る。
栄養価(1個当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 327kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 36.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 371mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 336μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 292mg