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ダイエーのおすすめレシピ

かぼちゃプリン レシピ

かぼちゃプリン

くり返し作りたくなる、素朴なおやつ

調理時間40
エネルギー327kcal
塩分0.3g
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MEMO

※冷ます時間、冷やす時間は含みません。


かぼちゃを使ってプリンを作ります。今回はフライパンで蒸しプリンにしましたが、蒸し器を使って作るのも良いですし、オーブンで焼きプリンにするのもオススメです。
カラメルを作る時は、十分にやけどに注意しましょう。

材料 (直径9cmのココット3個分)

かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
<A>
 卵 1と1/2個
 牛乳 1/2カップ
 生クリーム 1/4カップ
 砂糖 25g
 バニラエッセンス 少々
<カラメル>
 砂糖 50g
 水 大さじ1と1/2
 熱湯 大さじ4

作り方

1
かぼちゃは一口大に切る。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
2
<カラメルを作る>
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。好みの焦げ色がついたら火を止め、熱湯を加えて混ぜ合わせる。
3
1)とAをミキサーに入れて混ぜ合わせ、なめらかになったらザルでこす。器に同量ずつ流し入れ、アルミホイル(またはラップ)で蓋をする。
4
フライパンの底にふきんを敷き、3)を並べて、器の半分の高さまで熱湯(分量外)を入れる。フライパンに蓋をして弱火にかけ、静かな沸騰状態を保ちながら約20分加熱する。
5
火が入ったら取り出して冷蔵室で冷やす。2)をかけていただく。
※ 好みでミントを飾る。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
327kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
15.2g
炭水化物
36.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
371mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
23mg
1.4mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
336μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
292mg