ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもときのこのヨーグルトサラダ

甘〜いおいもとヨーグルトが好相性
調理時間20分
エネルギー379kcal
塩分1.7g
MEMO
※ヨーグルトの水切り時間、冷ます時間は含みません。
今回はさつまいもで作りましたが、じゃがいもでも美味しく作れます。それぞれの味わいの違いを楽しみましょう。
材料 (2人分)
ヨーグルト | 150g |
さつまいも | 250g |
しめじ | 50g |
ベーコン | 3枚 |
<A> | |
粒マスタード | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ヨーグルトは半分の量になるまで約12時間水きりをしておく。
2
さつまいもは2cm角に切り、水にさらして水気をきる。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱してそのまま冷ます(冷めたら水気をふく)。
3
ベーコンは2cm幅に切り、フライパンに入れて弱火で両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。油を足して強火にし、小房に分けたしめじを炒め、火が通ったら塩・こしょうをして取り出す。それぞれペーパータオルに広げ、水気をきって冷ます。
4
ボウルに1)とAを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。2)、3)を和え、器に盛る。
※ 好みでイタリアンパセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 45.9g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 903mg
- カルシウム
- 155mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 24mg