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あさりとごろごろ春野菜の明太ソース

あさりとごろごろ春野菜の明太ソース

春野菜とあさりを同じフライパンで加熱することで簡単に作れます。 たくさんの野菜が食べられ、あさりの旨みがソースを引き立てます。

調理時間20

MEMO

あさりの旨みとトマトの旨みが合わさって深い味わいを作ります。
プレミアムモルツの持つ麦由来のうま味成分と、香るエールならでは
の華やかな味わいが料理との調和を生み出します。

レシピ、画像提供:サントリー株式会社

材料 (2人分)

あさり 200g
大さじ5
トマト 2個
にんにく 1片
赤パプリカ ½個
黄パプリカ ½個
ブロッコリー ½房
キャベツ ¼個
明太子ソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 適量
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作り方

1
あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすりあわせて流水でよく洗う。トマトは荒みじんに、パプリカは一口大に、キャベツは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにしておく。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱しておく。
2
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、にんにくとキャベツを入れて1分ほど炒める。トマトとあさりを入れてさらに炒める。
3
パプリカと酒を入れ、沸騰したら蓋をし、あさりの口が開くまで加熱する。
4
全体を混ぜて器に盛り、ブロッコリーをのせる。明太子ソースとマヨネーズを回しかける。