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アスパラのオランデーズソース

アスパラのオランデーズソース

旬のアスパラをフレンチ風の濃厚ソースで

調理時間20
エネルギー374kcal
塩分1g
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MEMO

オランデーズソースはフランス料理の基本的なソースの1つです。エッグベネディクトに使われ、近年目にすることが多くなりました。今回はグリーンアスパラガスに添えましたが、ホワイトアスパラガスにも良く合うソースです。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 6本
生ハム 2枚
バター 70g
<A>
 卵黄 2個分
 白ワイン 大さじ2
 レモン汁 小さじ2
 砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱して溶かしバターにする。
2
ボウルにAを入れ、お湯の入った鍋の上にのせて蒸気で温めながら、泡立て器でムラなくかき混ぜる。全体が白っぽくなってきたら、1)を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
3
全体になめらかになり、とろみがついたら、塩・こしょうで味をととのえる。
4
アスパラガスは下処理をして塩ゆでし、長さを半分に切る。器に盛り、3)をかけ、ちぎった生ハムを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
374kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
35g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.4g
カリウム
266mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
12mg
1.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
284μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
315mg