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ダイエーのおすすめレシピ

トマトのカップサラダ

トマトのカップサラダ

真っ赤な顔をしたキュートなサラダ

調理時間15
エネルギー247kcal
塩分1.7g
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MEMO

盛り付けにくいタルタル風のサラダを、トマトを器に見立てて盛りつけます。

材料 (2人分)

トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
<A>
 ゆで卵(あらみじん切り) 1個
 ピクルス(あらみじん切り) 2本
 ロースハム(あらみじん切り) 4枚
 パセリ(みじん切り) 小さじ2
 マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各適量
チャービル 適量
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作り方

1
トマトは上部分の1/5程度を切り、下部分はカップに見立てて中身をくり抜く(底になる部分を少し切って座りをよくしておく)。くり抜いた中身はヘタと種を取り、あらみじん切りにする。同様にもう1つ作る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、塩を振ってもみ、水にさらして水気を絞る。Aに玉ねぎ、1)のトマトの中身を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
トマトのカップに2)を詰め、器に盛る。チャービルを飾り、1)のトマトの上部分を蓋に見立てて立てかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
247kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
17.5g
炭水化物
11.9g
食物繊維
1.8g
カリウム
404mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
24mg
1.1mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
93μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
139mg