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麻婆なすカレー

麻婆なすカレー

麻婆なすとカレー、2つの人気料理をいいとこ取り

調理時間20
エネルギー336kcal
塩分3.3g
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MEMO

豆板醤の辛味を利かせた、中国料理風のカレーです。お好みでカレー粉と豆板醤で辛さを調節してください。

材料 (2人分)

なす 4本
豚挽肉 100g
<A>
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 サラダ油 大さじ2
<B>
 みそ・カレー粉 各大さじ1
<C>
 鶏がらスープ 3/4カップ
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖・酒 各大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
塩・こしょう・青ねぎ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
なすはタテ半分、ヨコ半分に切り、くし形切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら、なすを炒める。火が通ったら取り出す。
3
2)のフライパンに豆板醤を入れて炒め、豚挽肉を加えてほぐしながら火を通し、Bを炒め合わせる。Cを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)に長ねぎを加え、なすをもどし入れる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで温かいご飯とともに器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
336kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
20.8g
炭水化物
22.3g
食物繊維
6.1g
カリウム
754mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
65mg
2.8mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
40mg