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アボカドクリームの冷製スパ

アボカドクリームの冷製スパ

ソースが絶品、夏のまろやかイタリアン

調理時間15
エネルギー786kcal
塩分2.4g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。


アボカドはやわらかく熟れたものを使うのが、上手に作るポイントです。

材料 (2人分)

スパゲッティ 180g
アボカド 1個
トマト 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
<A>
 牛乳・生クリーム 各1/4カップ
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生ハム 3枚
粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
アボカド、トマトは2cm角に切る。にんにくはつぶして芽を取る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てにんにくが色づいたら取り出し、アボカドを入れて炒める。
3
全体に油がまわったらトマトを加えてさらに炒め、混ぜながら煮立てる。全体に煮くずれてとろみがついたらAを加え、塩・こしょうで味をととのえる。ボウルなどに移し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
4
スパゲッティは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
5
3)に4)を入れて和え、器に盛り、生ハムをちぎってのせる。粉チーズ、パセリを振り、エキストラバージンオリーブオイルをかける

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
786kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
46.5g
炭水化物
71.6g
食物繊維
7.6g
カリウム
738mg
カルシウム
125mg
マグネシウム
73mg
2.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
134μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
39mg