ダイエーのおすすめレシピ
トマトツナそうめん

子どもも喜ぶ、あっさりトマト風味
調理時間10分
エネルギー567kcal
塩分3.2g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
酸味を利かせたトマトソースでそうめんをいただきます。タバスコ等の辛味を加えて作るのもオススメです。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
大葉 | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト(黄) | 4個 |
貝割れ | 50g |
<A> | |
トマトソース | 300g |
エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 | 各大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
大葉は5mm幅の細切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは5mm幅の細切りにする。ミニトマトは角切りにする。
2
ボウルにA、大葉、汁気をきったツナを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえて冷蔵室で冷やす。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
4
2)に3)を入れて和え、器に盛り、きゅうり、ミニトマト、貝割れを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 567kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 87g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 775mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 147μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 14mg