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ダイエーのおすすめレシピ

さつまいもコロッケ レシピ

さつまいもコロッケ

チーズとごまを加えて、ホクホクおいしく

調理時間30
エネルギー464kcal
塩分1.2g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。


さつまいもを使ってコロッケを作ります。今回はチーズでコクを加えて作ります。お好みでベーコン等を加えても美味しく作れます。

材料 (4人分)

さつまいも 300g
玉ねぎ 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
ピザ用チーズ 80g
白ごま 大さじ1
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 牛乳・水 各1カップ
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
サラダ油・塩・こしょう 各適量

作り方

1
さつまいもは皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはあらみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、さつまいもを加えて炒め合わせる。
3
2)にAを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして煮る。さつまいもがやわらかくなったら蓋を取り、とろみが出るまで煮つめる。
4
3)をつぶして塩・こしょうで味をととのえ、あら熱を取る。チーズ、白ごまを加えて混ぜ合わせ、8等分に分けて、円盤形に成形する。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で色よく揚げて器に盛る。
※ 好みでせん切りキャベツ、ミニトマト、中濃ソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
464kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
22.9g
炭水化物
49.9g
食物繊維
3.5g
カリウム
552mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
46mg
1.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
91mg